Propuesta del mejoramiento de circulación vehicular evaluando tráfico aplicando técnica SYNCHRO. Cruce vehicular cinco esquinas - Avenida Tacna – Juliaca – Perú – 2021 - Quispe Huisa, Midward Faustino (2021)
El trabajo de investigación se ha desarrollado en la intersección de la Av. Tacna con el Jr. José Domingo Choquehuanca, Av. Manuel Núñez Butron, Av. Mártires del 4 de noviembre y Jr. Tarapacá; de la ciudad de Juliaca – Puno en el año 2021. Con el objetivo plantear una propuesta que permita mejorar la circulación vehicular, conforme a una evaluación de tráfico, con la aplicación de la técnica Synchro. La metodología empleada dio inicio con la evaluación del tráfico actual, bajo condiciones reales de operación; posterior a ello se procedió a realizar la simulación del estado del tráfico actual mediante el Synchro; seguidamente se realizaron simulaciones con Synchro para poder plantear diferentes alternativas de mejora, por último, se evaluaron las propuestas y se eligió la alternativa que brindo los mejores resultados. Del resultado de la investigación se planteo una propuesta de mejora de las condiciones de circulación vehicular, de un nivel de servicio F, a un nivel de servicio B, bajo la optimización de los ciclos semafóricos y modificaciones de las señales de regulación vehicular. Finalmente se concluyó que la propuesta de mejora de circulación, de las simulaciones en Synchro, brinda un nivel de servicio aceptable para las intersecciones evaluadas.