Influencia Del Clima Institucional En La Labor Docente En La I.E. CEBA Manco II - Yucra Bustamante, Maribel (2018)
La presente investigación titulada “Influencia del clima institucional en la labor docente en la I.E. CEBA Manco II”, se realizó con la finalidad de determinar el nivel de relación que existe entre el clima institucional y la labor docente en la institución educativa mencionada, la cual fue motivada porque se ha observado un clima institucional negativa, en los cuales se observa un nivel bajo de relaciones interpersonales, existencia de comunicación vertical, falta de liderazgo, que no contribuye a un buen clima institucional. La presente investigación, corresponde a una investigación aplicada de diseño descriptivo correlacional en un solo grupo, en una muestra de 14 docentes de la Institución Educativa CEBA MANCO II, quienes inicialmente evidenciaron dificultades en mantener un buen clima institucional las buenas relaciones personales, para lo cual se elaboró y aplicó encuestas sobre las dimenciones del clima institucional y la labor docente para obtener información. Posterior a la aplicación y recojo de información sobre las dimensiones de la actitud docente frente a la cultura organizacional, se logró correlacionar las dimensiones de las variables clima institucional y labor docente, lo cual se evidencia según los resultados de la estadística, en tanto, el nivel de relación que existe entre el clima institucional y labor docente es directa, por lo que se afirma; que el clima institucional negativa influye negativamente en la labor docente, que es fundamental tener un clima institucional positiva en los docentes para lograr las buenas relaciones personales y la buena práctica de la labor docente.