Efecto de la ceniza de bagazo de caña de azúcar en la resistencia a la compresión del concreto - Pastor Simón, Hary Hernando (2017)
En la presente tesis se evaluó el efecto de la ceniza de caña de azúcar en la resistencia del concreto. Por ende, se realizó una investigación en la cual se reemplaza parcialmente el uso del cemento por ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA), dentro del concreto. Lo que se busca con dicho proceso es que no se afecten las propiedades mecánicas del concreto, sobretodo en la resistencia a la compresión; siendo el objetivo principal de este trabajo. Los resultados obtenidos gracias al ensayo de resistencia a la compresión en las probetas experimentales en relación a los días de curado, la resistencia a la compresión de las probetas a los 7 días de curado, se logró un promedio de 144.25 kg/cm2 para las muestras estándar, 140 kg/cm2 para las muestras con 20% de ceniza y para las muestras con 40% de ceniza 117.75 kg/cm2, mientras que las probetas a los 28 días de curado, obtuvieron una baja resistencia a la compresión. Para las probetas estándar obtuvieron un promedio de resistencia de 212.75 kg/cm2; el cual era lo que se quería obtener, pero para las probetas con 20% de ceniza obtuvieron una resistencia a la compresión promedio de 162 kg/cm2 y para las probetas con 40% de ceniza un promedio de 162.5 kg/cm2. Llegando a la conclusión que el uso parcial de la ceniza de bagazo de caña de azúcar, en este caso con los porcentajes de 20% y 40%, reduce notablemente las propiedades mecánicas al concreto, en este caso a la resistencia a la compresión.