Beneficios Tributarios del Sector Agrario y su efecto en la Situación económica y Financiera en la empresa Agroindustrial Agualima S.A.C – 2017 - Cruzado Castillo, Yeny (2018)
La presente investigación se desarrolló en la empresa agroindustrial AGUALIMA SAC, la cual se dedica a la exportación de Espárragos, palta Has, Mandarina y Arándano al continente europeo, dicha actividad goza de ciertos beneficios tributarios dados en la Ley del sector agrario N° 27360 por lo que se tuvo como objetivo principal el determinar el efecto de los beneficios tributarios del Sector Agrario en la situación económica y financiera de la empresa en mención para el año 2017, para lo cual se identificó los beneficios tributarios que tiene la empresa según la ley anteriormente mencionada y con las teoría de tributación y se las comparo con otras empresas distintas al régimen agrario, como es el régimen general a través de cuadros en Excel donde se pudo observar que las tasas son menores en el régimen agrario. Luego se analizó la situación económica y financiera de la empresa y se determinó que la empresa en estudio paga un impuesto menor en renta, Essalud, vacaciones e IGV. Así mismo se concluyó que la empresa obtuvo una rentabilidad mayor por 1.94% comparado con una empresa del régimen general en el periodo 2017, por lo que se pudo corroborar la hipótesis que los beneficios tributarios del sector agrario afectan positivamente en la situación económica y financiera de la empresa Agualima SAC.