Gestión municipal y seguridad ciudadana de los pobladores de la Municipalidad distrital de Pucusana, 2021 - Tambra Huamani, Jimmy David (2021)
El presente estudio tomó como objetivo general determinar la relación que existe entre de la gestión municipal y la seguridad ciudadana de los pobladores de la Municipalidad distrital de Pucusana, 2021. El método fue el hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, correlacional, diseño no experimental, con una población de 60 personas, para el recojo de información fue a través del cuestionario en ambas variables. La confiabilidad se realizó con Alfa de Cronbach, en la primera variable la confiabilidad fue 0,866 y en la segunda fue 0,892, así mismo la validación fue por juicio de expertos. Los resultados fueron: En la gestión municipal el nivel fue moderado 51,7% y en sus dimensiones: gestión estratégica nivel moderado 55%, gestión operativa, nivel moderado 53,3%, gestión participativa, nivel moderado 55%; en la variable seguridad ciudadana, nivel malo en 61,7%, en sus dimensiones: convivencia pacífica, nivel deficiente 50%, erradicación de la violencia, nivel malo 53,3% y en la utilización de los espacios públicos nivel malo 51,7%. Se concluye que existe relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana de acuerdo a la correlación de Rho de Spearman cuyo valor fue =, 676 y el (p-valor < 0.05), que indica que la correlación es significativa, positiva y moderada.