Las sentencias de las salas penales de la corte suprema de justicia del Perú: necesidad de una debida argumentación jurídica - Quispe Quispe, Rubi Heedy (2022)
El propósito de la presente investigación fue analizar cuáles son los criterios argumentativos legales, jurisprudenciales y doctrinarios de las sentencias emitidas por las Salas Penales de la Corte Suprema de Justicia del Perú, donde se desarrolló el concepto de argumentación jurídica en la categoría de resoluciones judiciales penales de la Corte Suprema de Justicia del Perú. Investigación de enfoque cualitativo; diseño exploratorio; alcance de investigación, descriptiva. Los resultados muestran que todas las sentencias cumplen con los criterios establecidos en la lista de cotejo (anexo 2). Las conclusiones arribadas luego del análisis de los datos, fueron que todas las sentencias bajo análisis fueron motivadas de acuerdo a los criterios argumentativos legales, jurisprudenciales y doctrinarios. La relevancia de la presente investigación ha sido desarrollar una idea más acabada sobre la representación del problema de la motivación de las resoluciones judiciales en el Perú, el cual, como se pudo corroborar, las Salas Penales Transitorias y Permanentes, cumplen con motivar las resoluciones emitidas