El efecto jurídico de las autorizaciones excepcionales de productos farmacéuticos y su fiscalización posterior; San Miguel – 2016 - Rojas Acosta, Prisslly Simara (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “El efecto jurídico de las autorizaciones excepcionales de productos farmacéuticos y su fiscalización posterior; San Miguel – 2016”; tiene como objetivo general prevenir los efectos jurídicos de las autorizaciones excepcionales de productos farmacéuticos y determinar su fiscalización posterior; para ello en la presente tesis se utilizó el diseño de investigación de naturaleza cualitativa; dentro de este diseño de investigación se desarrolla una teoría coherente que está inmerso como un método que es la Teoría Fundamentada, que se establece en un proceso inductivo; además está dirigida al tipo de estudio de investigación Aplicada, que está destinada a resolver problemas prácticos. Con la finalidad de alcanzar los objetivos propuestos en la presente tesis; se aplicó la guía de entrevista para lo cual se realizaron dichas entrevistas a los especialistas en la materia (Abogados y Químicos farmacéuticos) en DIGEMID; además se aplicó la guía de análisis documental, guía de análisis normativo y la encuesta; los mismos que fueron aproximados a la comprobación de los supuestos jurídicos establecidos en relación a los problemas que se plantearon, por los cuales se dio inicio al desarrollo de la presente tesis. Asimismo se puede comprobar por medio de los resultados de la presente investigación que actualmente DIGEMID omite el procedimiento de fiscalización posterior de las autorizaciones excepcionales de productos farmacéuticos para la importación y uso por parte del administrado para la prevención y tratamiento individual con la debida justificación médica de alguna enfermedad que adolece, dando lugar a la impunidad administrativa en los administrados que para obtener dicha autorización, falsifican y adulteran documentación; y es por ello que la entidad pública debe llevar a cabo este procedimiento administrativo para prevenir que personas mal intencionadas y sin presentar la necesidad por la cual se solicita una autorización excepcional por ser de gran importancia para salvaguardar el derecho a la salud; sigan teniendo acciones que van en contra del ordenamiento jurídico. Es por ello que se llegó a los siguientes resultados; en el cual los entrevistados manifiestan que se debe llevar a cabo la Fiscalización Posterior de las autorizaciones excepcionales de productos farmacéuticos para la importación y uso por parte del administrado para la prevención y tratamiento individual con la debida justificación médica; ya que sería lo ideal para cumplir con la ley que prescribe este procedimiento como obligatorio y se podría prevenir los efectos jurídicos mencionados. Finalmente se llega a la siguiente conclusión de que la DIGEMID; no está aplicando el artículo 32° de la Ley N° 27444; modificado por el Decreto Legislativo N° 1272; en concordancia con el artículo 33° del TUO de la Ley N° 27444; incurriendo en Omisión Administrativa, respecto a la realización de manera obligatoria de la fiscalización posterior. Asimismo se recomienda a la entidad pública DIGEMID por intermedio de sus colaboradores; que se crea una Directiva Administrativa donde se encuentre los lineamientos para llevar a cabo la fiscalización posterior de su procedimiento de autorización excepcional de productos farmacéuticos.