Adaptación del cuestionario de agresión (AQ) en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, 2024 - Angeles Gallac, Veronica (2024)
El estudio se propuso adaptar y validar el Cuestionario de Agresión (AQ) en adolescentes de instituciones educativas del distrito de Los Olivos, Perú. Este estudio se relaciona con el ODS 3, al haber contribuido a la preservación de la salud mental de los adolescentes. Asimismo, se vincula con el ODS 4, al promover la creación de ambientes educativos más seguros. Se empleó un diseño instrumental con una muestra de 1230 adolescentes de ambos sexos, de los cuales el 53.3% eran varones (M = 15.3, DE = .935), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. A través de un análisis factorial confirmatorio, se determinó que un modelo de 4 factores con 12 ítems ofrecía el mejor ajuste, abarcando las dimensiones de agresión física, verbal, ira y hostilidad. La consistencia interna del cuestionario, con coeficientes de Alfa y Omega ordinal superiores a .70, demuestra una fiabilidad adecuada. Asimismo, se verificó la invarianza factorial de la versión breve del AQ en función del sexo. Finalmente, se establecieron datos normativos que facilitarán la interpretación de los puntajes obtenidos. Estos hallazgos respaldan el uso del AQ en el contexto peruano, proporcionando un instrumento confiable para medir la agresión en adolescentes de Los Olivos.