Desregulación emocional y agresividad: diferencias según sexos en estudiantes de Chimbote, 2023 - Escobedo Herrera, Gianella Justina (2023)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la desregulación emocional y la agresividad en estudiantes de 3° y 5° de secundaria de Chimbote, 2023. Bajo una metodología básica, diseño no experimental y nivel correlacional simple en alumnos de dos Instituciones Educativas Estatales, donde la muestra es de 360 alumnos de los cuales 190 son mujeres y 170 son varones. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Regulación Emocional-ERQ y el Cuestionario de Agresividad AQ. Los resultados mostraron que existen diferencias estadísticamente significativas en función del sexo en agresividad verbal, hostilidad e ira (t=2,283*; t=4,547*; t=2,320*), así mismo, respecto a la variable de desregulación emocional, no se observaron diferencias significativas en función del sexo. A nivel correlacional, se observaron correlaciones triviales entre las variables y sus dimensiones. En conclusión, el estudio enfatiza la importancia de considerar otros aspectos además de la desregulación emocional para establecer la relación con la agresividad y destaca la relevancia de su estudio como punto de partida para futuras investigaciones en el campo.