Diseño de una arquitectura efímera cultural para la reducción de la violencia urbana en el distrito de Bellavista – Callao, 2017 - Enriques Egusquiza, Mayumy Brigythi (2018)
El Diseño de una Arquitectura Efímera Cultural es un equipamiento importante y a la vez experimental, ya que este proyecto se basa en reducir la Violencia Urbana. Al proponer dicha edificación en el Distrito de Bellavista – Callao, buscamos solucionar la delincuencia e inseguridad que existe, creando un Centro Cultural Urbano llamado” Buena Vista” que contara con tres niveles, dicha construcción se basara al uso de contenedores ISO, según la “Aprobación de seguridad CSC”. Se toma como concepto la flexibilidad, ya que nos permite acoger los espacios de distintas maneras. Es importante saber que este proyecto toma en cuenta disminuir la contaminación ambiental y ayudar a crear proyectos con bajos costos constructivos, ahorrando tiempo y mano de obra. En dicha construcción usaremos contenedores. Según la investigación y verificación, el Callao cuenta con un puerto aduanero y cuenta con millones de contenedores que son abandonados en el almacén de carga. El Centro Cultural Urbano propone a los jóvenes importantes cambios en sus vidas. Creando talleres con las actividades que ellos más necesitan y realizan habitualmente: talleres de grafiti, teatro, pintura, clases de música, canto, clases de baile de hip-hop, talleres de barbería entre otros. También cuenta con una biblioteca, sala de búsquedas informáticas, sala de exposiciones, sala de usos múltiples, donde se realizarán charlas de motivación y valores. Además, tomamos en cuenta 3 deportes muy importantes para el lugar: área de boxeo, vale todo y un gimnasio. Bellavista cuenta con un problema de delincuencia e inseguridad que todo el Callao en sí es víctima, pero es importante saber que este distrito cuenta con lugares turísticos y tienen patrimonios Históricos que son puntos a favor para poder realizar nuestro Centro Cultural. El propósito es ayudar a los jóvenes a mejorar su estilo de vida socialmente y su educación.