Análisis comparativo de la gestión en el presupuesto participativo de una municipalidad de Lima, 2023 - De la Cruz Salvatierra, Sergio Narciso (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar comparativamente la gestión en el presupuesto participativo desde la experiencia de gestores y ciudadanos que involucra activamente a la población en la toma de decisiones sobre el uso de recursos públicos en una comunidad o localidad. En este proceso, los ciudadanos tienen la oportunidad de proponer y priorizar proyectos que consideren más importantes para mejorar su calidad de vida y resolver necesidades locales, por lo tanto, la investigación se realizó utilizando un enfoque cualitativo no experimental y un diseño fenomenológico. Es decir que se analizaron las experiencias de forma individual y perspectivas de cuatro participantes, centrándose en la comprensión de los hechos tal como los vivieron y percepción de cada persona, se pudo concluir que es crucial contar con mecanismos de comunicación y participación ciudadana efectivos, los cuales priorizan proyectos viables y beneficiosos para cerrar brechas en la comunidad. La coordinación cercana entre la municipalidad y las organizaciones sociales, enfatiza en desarrollar planes operativos y reuniones de disertación para atender las necesidades de la comunidad de manera eficiente.