Programa “Econiños” sobre la conservación del medio para desarrollar la inteligencia naturalista en los niños y las niñas de cuatro años de una Institución Educativa Pública, Trujillo, 2017 - Rodríguez Zavaleta, Maritza Betzabeth (2017)
El presente trabajo de investigación consistió en determinar que el programa “Econiños” sobre conservación del medio, desarrolla la inteligencia naturalista de los niños/as de cuatro años de la I.E Nº 1584. La población fue de 42 alumnos y la muestra es la misma por ser pequeña. Los datos fueron recogidos a través de un Test de Inteligencia Naturalista, cuyo valor de confiabilidad fue de 0,733 indicando un nivel altamente confiable; la validez del instrumento, fue por tres especialistas en educación inicial, quienes coincidieron que el instrumento es aplicable. Los datos obtenidos fueron procesados, a través de unas medidas estadísticas, como: La frecuencia, media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y la T de student. En los resultado se obtuvo que el pre test del grupo control un 60% de los niños presentan un nivel deficiente y como mínimo el 40% un nivel regular, el grupo experimental en el pre test como máximo el 59.1% de niños presentan un nivel deficiente y como mínimo el 4.5% un nivel bueno y en el pos test el grupo control arrojó que el 50% presentan un nivel deficiente y como mínimo el 5% un nivel bueno, en el caso del grupo experimental después de aplicar el programa el 63.6% de los niños obtuvieron un nivel buena y como mínimo el 4.5% un nivel deficiente. Finalmente se llegó a la conclusión que el programa “Econiños” sobre conservación del medio desarrolla significativamente la inteligencia naturalista de los niños y niñas de cuatro años del grupo experimental.