Propiedades psicométricas de la escala de asertividad sexual en parejas universitarias de la ciudad de Piura, 2022 - Cordova Adrianzen, Helen Nohelia (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Propiedades psicométricas de la escala de asertividad sexual en parejas universitarias de la ciudad de Piura, 2022”, este instrumento es de diseño no experimental y fue elaborado en referencia a la escala de asertividad sexual de Morokoff, el cual está dividido en 3 dimensiones Inicio de las relaciones sexuales, rechazo de las relaciones sexuales., prevención del embarazo – ITS, en función a esto se generó nuestro cuestionario que consta de 18 ítems, los cuales fueron sometidos a las pruebas de validez y confiablidad, donde se obtuvo un del coeficiente de omega donde se obtuvo en la primera dimensión una confiabilidad de .91, en la segunda dimensión se logró obtener . 81 y en la tercera dimensión .75 de lo que significa que la escala de asertividad sexual lo que nos indica que la escala tiene una adecuada confiabilidad por dimensiones y de manera genera, con relación a la validez se utilizó el análisis factorial exploratorio o rotado , con una significancia entre .442 y 0.903 lo que indica que la escala permite realizar mediciones correctas de la asertividad sexual, No obstante, se realizó el juicio de expertos, los cuales fueron 4, quienes emitieron que nuestro instrumento es aplicable, debido a que presenta coherencia, fiabilidad y claridad. Se aplicó a una muestra de 350 parejas universitarias de la cuidad de Piura.