Aplicación de la herramienta VSM para mejorar los tiempos del proceso de curtido de pieles en una curtiembre - Ramirez Ponce, Diego Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación de la herramienta VSM para mejorar los tiempos del proceso de curtido de pieles en una curtiembre”, tiene como objetivo general Implementar la técnica VSM para optimizar los tiempos del proceso de curtido de pieles en una empresa, Trujillo – 2023, la investigación corresponde al tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, de tipo Experimental. Conrespecto a la población está compuesta por los procesos ejecutados dentro de la Curtiembre, resultando por medio del muestro No Probabilístico por conveniencia el proceso de cuero lijado como la muestra a estudiar. Con relación a la problemática, el estudio permitió identificar que el tiempo prolongado del proceso era causa de la presencia de 3 MUDAS: movimientos innecesarios, transportes y reprocesos, mediante la estructuración de un Plan de implementación se lograron determinar tras una revisión teórica que herramientas auxiliares podían emplearse para tratar cada una de las mudas. Como resultado de la implementación se logró disminuir el tiempo de proceso en 6.5 horas por cada procesamiento de un lote de 100 unidades de cuero lijado compuesto por dos jornadas de trabajo. Además de beneficios en materia económicaen cuanto a mano de obra de S/ 20,293.33 a S/ 16,065.56.