Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad, en el proceso de producción de pan yema redondo en la empresa panificadora “Alitanta” SAC, San Martín de Porres, 2018 - Rodriguez Romero, Stephanie Allison Victoria (2018)
El presente desarrollo de tesis que se titula Aplicación del estudio del trabajo para la mejora de la productividad, en el proceso de producción de pan yema redondo en la empresa panificadora “Alitanta” SAC, es cuantitativo y cuasi-Experimental. La empresa es de tipo cuantitativo y diseño de investigación experimental-puro. La empresa cuenta con 10 años de experiencia en el sector industrial panificadora en el Perú por ello se planteó un estudio para mejorar la productividad en el área de producción además de aplicar este estudio con su respectiva inversión. El objetivo principal de la presente investigación es de aplicar el estudio de trabajo para incrementar la productividad, registrando los tiempos actuales del proceso de elaboración de pan yema redondo con sus respectivos métodos y medirlos cuantitativamente posteriormente analizar si estos agregaban valor a la productividad o generan gastos, por otro lado se toma los registros de tiempos de los operarios (antes y después) para examinar su contribución con dicho proceso, por lo tanto estos puntos identificados se lograra mejorar el proceso de producción de pan yema redondo así mismo el análisis detallado visualizara con datos estadísticos el aumento de la productividad, eficiencia y eficacia. El análisis realizado por el estudio de trabajo identifico procesos que no generan valor, por ello se logra fusionar o eliminar, en la primera examinación se concretó en unificar dos procesos mediante la implementación de una maquina mezcladora con alta capacidad logrando juntar el proceso de mezclado y sobado por otro lado se eliminó el trasporte de dichos procesos, en el segundo análisis donde el proceso de boleado tiene una inspección generando aumento de tiempo pero no genera valor alegrado, por consecuencias se optó por fusionar este proceso. Finalmente se elimina la inspección del enfriado, debido a que hay un control al salir del horneado, por lo cual no genera valor agregado. Por otro lado, el estudio de trabajo aplicado al proceso de pan yema redondo otorgo examinar la productividad eficiencia y eficacia de dicho producto, logrando aumentar estos indicadores y generan disminución de costos e incrementar ganancias. Posteriormente se aplica los métodos estudiados y se capacita a los operadores involucrados en el proceso de producción de pan yema redondo, con el permiso del gerente y personal administrativos.