Las TICs y su relación con la motivación en el área de matemática en estudiantes del primer grado de educación secundaria I.E. 7081 "José María Arguedas" S.J.M. año 2013 - Orellana Zapata, Consuelo De Maria (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las TIC y la motivación en el área de matemática en estudiantes del primer grado de educación secundaria I.E. 7081 “José María Arguedas”, Distrito de San Juan de Miraflores, Año 2013, la población fue de 92 estudiantes del primer grado de educación secundaria, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Las Tecnologías de Información y Comunicación, y la Motivación en el área de Matemática. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario de TICS, el cual estuvo constituido por 35 preguntas en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), y el cuestionario sobre motivación, en el área de matemática, el cual estuvo constituido por 20 preguntas en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), que brindaron información acerca de las Tecnologías de Información y Comunicación, y la Motivación en el área de Matemática, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Las TIC se relaciona significativamente con la motivación en el área de matemática en estudiantes del primer grado de educación secundaria I.E. 7081 “José María Arguedas”. Distrito de San Juan de Miraflores Año 2013, siendo que la correlación de Spearman de 0.872, representó una alta asociación de las variables.