Diseño e implementación de un laminador de arcilla para mejorar la producción en la fabricación de ladrillos de la empresa Cerámicos A & R - Alarcón Rojas, César Stàmiz (2019)
En ese trabajo se logró diseñar y construir un laminador de acilla de capacidad de 12 TN/HORA para mejorar la producción continua de ladrillos industriales de arcilla en la empresa Cerámicos A&R- Rioja, San Martín. Tras una visita a la empresa se observó la problemática existente era el proceso de producción de ladrillos, seguido a ello se procedió a indagar posibles soluciones o investigaciones que nos ayudarían a subsanar el problema existente de baja producción de ladrillos en la empresa, ésto debido a agentes externos que presenta la arcilla en la cantera hasta el proceso de extrusión del ladrillo. Entonces procedimos a diseñar y evaluar posibles soluciones a través de una matriz de selección, evaluando así cada componente de diseño con diferentes ponderamientos para elegir el diseño adecuado que cumpla los propósitos y requerimientos hechos por la empresa. Seguido de ello se determinó las dimensiones de los componentes de la máquina, teniendo ya el dimensionamiento y las fuerzas que actúan sobre ella se simuló la maquina en software sometiéndose a esfuerzos para evaluar su comportamiento aplicando teorías de fatiga, esfuerzo por Von Mises, determinando un factor de seguridad ideal de funcionamiento, por último, se evaluó las deformaciones antes de proceder a la construcción física de la misma. Después de proceder con la construcción del Laminador se evaluó su comportamiento realizando pruebas en vacío y a plena carga, se pudo concluir de manera general que la producción de ladrillos en la empresa cerámicos A&R se logró incrementar en un 30%.