Aplicación de la cámara Gesell en procesos penales en un distrito judicial de Lima, 2024 - Vasquez Meza, Nathalie Elizabeth (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar cómo se aplica la Cámara Gesell en los procesos penales en un distrito judicial de Lima, 2024. Empleó una metodología de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño fenomenológico y hermenéutico, la población englobó a jueces penales y asistentes judiciales que laboran en entidades públicas del distrito de Lima. La muestra fue de diez entrevistados. La técnica empleada fue la entrevista y su instrumento, la guía de entrevista. Arribó a la conclusión que si bien esta herramienta se ha consolidado como un mecanismo crucial para evitar la revictimización y asegurar la protección de las víctimas, especialmente menores de edad, su implementación presenta desafíos significativos. La Cámara Gesell ha demostrado ser efectiva en la preservación de la calidad del testimonio y el bienestar emocional de las víctimas, cumpliendo con los principios de contradicción e inmediación establecidos en la normativa nacional e internacional. Sin embargo, la práctica en Lima evidencia deficiencias en la disponibilidad de recursos, la especialización del personal y la adecuada programación de las entrevistas, lo que compromete su plena eficacia. Estos aspectos subrayan la necesidad de ajustes en su aplicación para garantizar que se cumpla cabalmente con su propósito de justicia efectiva.