Cumplimiento de normas de seguridad en obras de construcción civil ejecutadas por contrata con la municipalidad provincial de Jauja - 2017 - Garro García, Lizbeth Diana (2017)
La presente tesis titulada Cumplimiento de normas de seguridad en obras de construcción civil, ejecutadas por contrata con la Municipalidad Provincial de Jauja – 2017.; se realizó a partir del siguiente problema; ¿Cuál es el nivel de cumplimiento de normas de seguridad en obras de construcción civil, ejecutadas por contrata con la Municipalidad Provincial de Jauja – 2017.?, teniendo como objetivo; Identificar el nivel de cumplimiento de normas de seguridad en obras de construcción civil, ejecutadas por contrata con la Municipalidad Provincial de Jauja – 2017. Para la investigación, se aplicó el método descriptivo como método general, así mismo se utilizaron los siguientes métodos específicos: teórico y estadístico. El tipo de estudio es no experimental, nivel descriptivo. La técnica que se utilizó es de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario de nivel de cumplimiento de la seguridad en obras de construcción civil. Se consideró una muestra de 108 sujetos y el muestreo utilizado es probabilístico. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva. Finalmente se validó el instrumento con tres expertos utilizando el alfa de Cronbach; donde el resultado obtenido fue de 0.869. En cuanto a los resultados obtenidos en términos generales se obtuvo que el 79% de los obreros encuestados percibe que hay riesgos mecánicos asociados a actividades que implican necesariamente el trabajo con la exposición a herramientas manuales, neumáticas, hidráulicas, eléctricas, estructuras y en general operaciones que sean susceptibles de movimiento o entrar en contacto con las personas generando lesiones, este factor de riesgo es la causa de una proporción muy importante de accidentes. El 72% de los trabajadores manifiestan que en las empresas donde laboran presentan riesgos por carga física, es decir levantamiento de materiales pesados, transporte y carga de ellos. Así mismo el 87% de los trabajadores dicen que presentan exposición a ruido con decibeles por encima de lo normal y las empresas no prevén la seguridad de ello. Mientras que el 70% de los trabajadores en la Provincia de Jauja manifiesta que las vibraciones no son controladas en las construcciones y están expuestas a ello y riesgo eléctrico llega a un 81%, no presentan ningún tipo de seguridad tanto en la vestimenta como en la obra. El 85% de los trabajadores están expuestos a riegos químicos y el 91% manifiesta que no hay buena iluminación en las obras de construcción civil. Finalmente el 72% de los obreros no tienen protección proporcionada por las empresas que eviten la radiación.