Estrategias didácticas docentes y los procesos de enseñanza - aprendizaje en los niños de educación inicial, pertenecientes a la Unidad Educativa Ricardo Cornejo Naranjo - Gallo Chiluiza, Ana Patricia (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como fin determinar la relación entre estrategias didácticas docentes y los procesos de enseñanza - aprendizaje de los niños de educación inicial, pertenecientes a la Unidad Educativa “Ricardo Cornejo Naranjo”. La investigación fue de tipo no experimental, con una población de 40 docentes, compuestos por docentes, personal administrativo y operativo. El muestreo que se realizó fue no probabilístico, la técnica utilizada en esta tesis fue la entrevista, mediante el instrumento cuestionario para evaluar los procesos de enseñanza aprendizaje. Respecto a los resultados de la investigación, se evidenció que los procesos de enseñanza son significativamente positivos, en un nivel medio y alto en la Unidad Educativa Ricardo Cornejo Naranjo, se aprecia un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,643** y una Sig. = 0,000 < 0.01 en la tabla N° 5, valores que señalan que la relación entre estrategias didácticas docentes y los procesos de enseñanza - aprendizaje es alta, directa y demostrativa al porcentaje0.01; seadmite la hipótesis positiva y deja de lado la negativa