Eficiencia degradadora de hidrocarburos por Pseudomona putida y Pseudomona fluorescens en suelos contaminados por talleres mecánicos en Carabayllo, 2022 - León Zamora, Sunilda (2022)
El objetivo fue determinar la eficiencia biodegradadora de la Pseudomona putida y Pseudomona fluorescens en suelos contaminados por hidrocarburos en talleres mecánicos de Carabayllo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño experimental. La población estuvo conformada por los talleres de mecánica automotriz, la muestra fue un total de 120 kg de suelo contaminado, el muestreo fue realizado por conveniencia. El estudio se llevó a cabo por 3 periodos de 15, 30 y 45 días. El diseño estuvo conformado por 3 etapas, cada etapa tuvo 9 muestras, 3 de ellas fueron inoculadas por 100 mL de las Pseudomonas estudiadas, las 3 siguientes por 200 mL y las 3 finales por 300 mL de las mismas. Se realizaron evaluaciones de los parámetros fisicoquímicos, concentración inicial de hidrocarburos y la reducción de este a lo largo del procedimiento. Los resultados fueron que la dosis de 300 mL en un periodo de 45 días, es la que obtuvo una mayor eficiencia alcanzando un valor porcentual de 82.38%. La investigación concluyó que la Pseudomona putida y Pseudomona fluorescens fueron eficientes en la degradación de hidrocarburos en suelos contaminados