“Estilos de vida y preferencias del consumidor en el mercado de Diabetes del distrito de Tarapoto, 2018” - Bazán Córdova, Karla Miroslava (2018)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre los estilos de vida y preferencias del consumidor en el mercado de Diabetes del distrito de Tarapoto, durante el año 2018. El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva correlacional y tuvo como población a 3879 clientes que existen en el distrito de Tarapoto, de las cuales se ha seleccionado una muestra de 94 clientes diabéticos. Se utilizó como instrumento el Cuestionario y técnica la encuesta para el acopio de los datos. La investigación utilizó el método deductivo de tipo no experimental, descriptiva - correlacional, transversal. Los resultados obtenidos con respecto a la variable estilos de vida en el mercado de diabetes del distrito de Tarapoto, durante el año 2018, demostraron que el el 19.15% de ellas, tienen un estilo de vida de nivel bajo, el 61.7%, tienen un estilo de vida de nivel medio y el 19.15% tienen un estilo de vida de nivel alto.Con respecto a las preferencias del consumidor en el mercado de diabetes del distrito de Tarapoto, durante el año 2018 se constata que el el 70.21% de ellas, tienen un nivel bajo de preferencias respecto a los productos naturales para la diabetes y el 29.79% tienen un nivel medio. Se llegó a la conclusión principal que sí existe relación entre los estilos de vida y preferencias del consumidor en el mercado de diabetes del distrito de Tarapoto, 2018, por lo tanto como p-valor es 0.001 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula.