Resiliencia y liderazgo transformacional en docentes de una universidad pública, Lima, 2019 - Araujo Castillo, Jesús Filomeno (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el poder conocer la relación entre la resiliencia y el liderazgo transformacional en docentes de una universidad pública, Lima, 2019. El estudio fue desarrollado con una población de 92 colaboradores y una muestra de 74 colaboradores del departamento académico de ciencias dinámicas de la universidad, de ambos sexos y edades entre 40 y 74 años. La investigación es del tipo básica, se realizó mediante un diseño no experimental, nivel correlacional. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario de resiliencia de Wagnild y Young (1993) que contó de 25 ítems y el cuestionario de Liderazgo Transformacional adaptada por Dávalos (2014) que conto con 25 ítems de escalas politómicas, las cuales ambas han sido modificadas para su uso por el investigador. Resultados: Los resultados de la investigación determinaron que la resiliencia se relaciona de manera directa(Rho=0,579) y significativamente(p<0,000) con el liderazgo transformacional en docentes de una universidad pública, Lima, 2019, se acepta la hipótesis alterna y la relación es moderada.