Eficiencia del Paramecium spp. para los indicadores físicoquímicos y microbiológicos de la laguna Andiviela, Morales - 2024 - Chuquihuanca Salas, Carmen Antonia (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la eficiencia del Paramecium spp. para los indicadores físico-químicos y microbiológicos en muestras de la laguna Andiviela. Con respecto a la metodología empleada para este estudio, fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental en el cual se manipuló al menos una variable. Estuvo conformada por tres tratamientos (T1, T2 y T3) y un testigo (T0), la muestra estuvo constituida por 12 bandejas de 5 litros de capacidad cada una. Posteriormente se aplicó el análisis de varianza para identificar diferencias significativas, luego se aplicó el método de comparaciones múltiples de Tukey donde se observa que existe una diferencia significativa entre el T0 o testigo y el T2 de ≤0,05 (0.000 <0.05) en el tratamiento de los indicadores fisicoquímicos y microbiológicos en muestras de agua de la laguna Andiviela; en tal sentido se acepta la hipótesis general que existirá eficiencia mediante la adición de Paramecium spp. para los indicadores físico-químicos y microbiológicos en muestras de la laguna Andiviela, siendo el T2 el más significativo conformado por 3 200 Paramecium spp.