Estilos parentales disfuncionales y conductas autolesivas no suicidas en adolescentes de instituciones educativas nacionales de San Juan de Lurigancho 2025 - Flores Huamani, Paly Francisco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los niveles parentales disfuncionales (subescalas padre y madre) y las conductas autolesivas no suicidas (ANS) en adolescentes, además de identificar la relación entre abuso, sobreprotección e indiferencia parental con las dimensiones de ANS. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, transversal-correlacional, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 409 escolares de secundaria de San Juan de Lurigancho. Se aplicaron los instrumentos MOPS (1997) y la Cédula de Autolesión (2013). Los resultados mostraron una prevalencia de prácticas de crianza poco armoniosas, con niveles promedio: padre (35%) y madre (39.6%). Asimismo, el 40.5% de los adolescentes presentó niveles de ANS. Se evidenció una relación directa y débil entre abuso (padre) con ANS severa (Rho=0.273) y menor (Rho=0.168); el abuso (madre) mostró relación directa y moderada con ANS severa (Rho=0.356) y débil con menor (Rho=0.244). En sobreprotección y en indiferencia, tanto de padre como de madre, también se hallaron relaciones directas, de magnitudes débiles a moderadas. En conclusión, los estilos parentales disfuncionales se vinculan con la presencia de autolesiones no suicidas en adolescentes, lo que evidencia la influencia del contexto familiar en la salud mental juvenil y la necesidad de intervenciones preventivas.