Inclusión educativa y formación docente en la facultad de educación de una universidad particular de Lima, 2022 - Rios Reyes, Judi Saragosa (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo General Describir la relación que existe entre la Inclusión Educativa y la Formación Docente en la facultad de Educación de una Universidad Particular de Lima, 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica. Del mismo modo se empleó el diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional, la muestra a considerar fue de 51 estudiantes de la facultad de educación de la carrera de Educación primaria del VI y VII ciclo respectivamente, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos que se aplicaron fueron dos cuestionarios con escala tipo Likert. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva y muy fuerte entre la inclusión educativa y la formación docente (correlación de Pearson = 0.909), observándose una significancia bilateral p=0.000 siendo menor que 0.05. Se concluye con la existencia de una relación directa entre la inclusión educativa y la formación docente, indicando que la formación docente en la facultad de Educación será alta en la medida que la inclusión educativa sea igual de alta. Lo que también permitió evidenciar un buen desarrollo de los procesos de cultura inclusiva, políticas inclusivas y prácticas inclusivas, por lo tanto, se da de manera apropiada los procesos de formación inicial, formación continua y práctica docente.