Participación Ciudadana y gestión del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Víctor Larco 2017 - Cabrera Vásquez, Ana María (2018)
La presente investigación se desarrolló en la Municipalidad distrital de Víctor Larco, con la finalidad de consolidar la participación ciudadana en la gestión pública, mejorando los procesos de acceso y participación ciudadana en pos de lograr que la administración municipal sea más eficiente, dinámica y transparente. En los últimos años la participación de la ciudadanía en las políticas públicas, juega un rol preponderante y aparece asociada a los diferentes niveles de gobierno, convirtiéndose en un mecanismo asociado a procesos que buscan consolidar la democracia, mayor transparencia y un mejor funcionamiento de la gestión pública. En ese sentido, es necesario proponer estrategias de empoderamiento ciudadano que permita la participación de la ciudadanía, constituyéndolos como actores principales en la gestión presupuestal municipal. Desde esa óptica el estudio de la variable de investigación participación ciudadana ha sido analizada en base a tres dimensiones como son política, social y administrativa; con lo cual se buscará establecer un grado de relación con la variable presupuesto participativo, la misma que es abordada en base a las dimensiones siguientes: Educación presupuestaria, ciudadanía y organización. En el aspecto metodológico, es una investigación básica, de diseño no experimental, en virtud que el estudio de la problemática planteada, se realizara sin manipular las variables de estudio, es decir, serán analizadas en su estado natural. Asimismo, al desarrollarse la investigación en un tiempo determinado, es transversal y correlacional en razón que busca determinar la relación entre las variables de estudio participación ciudadana y presupuesto participativo.