Personalidad en adolescentes con familias disfuncionales de una institución educativa pública de Ate, 2019 - Morales Tomy, Carlos Enrique (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar los patrones de personalidad en adolescentes con familias disfuncionales de una institución educativa pública de Ate, 2019. Esta investigación fue de tipo básico con diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 152 estudiantes mujeres con familias disfuncionales con edades que oscilan entre 13 y 17 años. El instrumento suministrado fue el Inventario Clínico Multiaxial de Millon (MACI), el cual dio como resultados que la mayoría de estudiantes mostraron ser independientes y tener confianza en sí mismas, por otro lado expresaban mayor preocupación en insensibilidad social, descrita como la combinación de advertencias, elogios y modelado implícito, las que forman una personalidad indiferente al dolor y la incomodidad por los otros; y el síndrome clínico más notorio es Predisposición a la delincuencia, cuyo resultado se da por una convivencia familiar llena de numerosos conflictos y peleas, manifestándose así una personalidad impulsiva que fomenta el desorden en su contexto social sin importarle los límites. Se concluye que los patrones de personalidad más resaltantes que presentan las adolescentes son altos en rasgos psicopatológicos de Egocentrismo, con gran preocupación en las escalas Insensibilidad social y predisposición a la delincuencia.