Competencias Gerenciales y la Dimensión Colegiada en el Marco del buen Desempeño Docente. Tambo, Ayacucho 2018 - Rondinel Miranda, Miguel (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las competencias gerenciales y la dimensión colegiada en el Marco del buen desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Tambo, Ayacucho 2018. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 40 profesores. La técnica utilizada en el recojo de la información fue la encuesta y el registro de los datos fue posible gracias a la aplicación del cuestionario. El procesamiento, presentación y análisis de los datos demandó el uso de técnicas y herramientas estadísticas. Los resultados afirman que la mayoría de los docentes en un 45,0% (18) considera que tanto las competencias gerenciales como la dimensión colegiada son regulares, lo que nos permite inferir que existen dificultades a nivel de las instituciones educativas para efectivizar estos dos procesos. Las conclusiones registran que las competencias gerenciales se relacionan significativamente con la dimensión colegiada en el Marco del Buen Desempeño Docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Tambo, La Mar en el año 2018, en la medida que el valor de Tau_b=0,596 lo que implica que la asociación entre las variables es directa moderada, mientras que al ser el p_valor=0,000, que resulta ser menor al nivel de significancia se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.