Modelamiento de la calidad del agua superficial en la cuenca Quilca - Chili en el periodo 2016 - 2021, Arequipa 2021 - Monjarás Mendoza, Kimberly Ninoska (2021)
La cuenca Quilca-Chili se encuentra ubicada en el departamento de Arequipa, siendo de vital importancia para la población, la conservación del ambiente acuático y la industria. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el modelamiento de la calidad del agua superficial en la cuenca Quilca-Chili en el periodo 2016-2021. Siendo una investigación del tipo aplicativo, con un diseño no experimental de carácter longitudinal del tipo tendencia. Trabajando con una muestra de 22 puntos de monitoreo provenientes de los monitoreos del ALA-Chili, determinando así el ICARHS de la cuenca en los últimos 6 años, evaluando el comportamiento de 7 parámetros mediante el modelamiento QUAL2K en la zona media de la cuenca. Los resultados obtenidos evidenciaron que la calidad del agua tiene una calificación ICARHS que va de “PÉSIMO” a “EXCELENTE” en el río principal y de “MALO” a “EXCELENTE” en los ríos tributarios, además la simulación en el río Chili demostró la perturbación existente en el recurso hídrico donde los coliformes termo tolerantes presentaron un valor de hasta 22000 NMP/100ml. Se concluye que la calidad del agua en la cuenca Quilca-Chili se ha visto afectada principalmente por actividad antropogénicas que ha alterado la calidad del recurso hídrico en los últimos años.