Habilidades blandas y competencias gerenciales en la calidad de gestión de los procesos pedagógicos en directores de instituciones educativas públicas de Ilo, Moquegua, 2022 - Melgar Davila, Silvia Enny (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la incidencia de las habilidades blandas y las competencias gerenciales en la calidad de gestión de los procesos pedagógicos en directores de instituciones educativas públicas de Ilo, Moquegua, 2022. El enfoque del estudio fue cuantitativo, el método hipotético deductivo, de tipo básico y diseño correlacional causal. Conto con una población de 84 docentes de instituciones educativas públicas de Ilo, Moquegua, 2022. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron tres cuestionarios para recoger información respecto a las Habilidades Blandas, las Competencias Gerenciales y los Procesos pedagógicos. Los hallazgos revelaron que, el 44.0% y el 35.7% de los docentes percibió un buen nivel de las habilidades blandas y de las competencias gerenciales de forma respectiva, destacando el liderazgo, la empatía, el trabajo en equipo y las competencias procedimentales, mientras que, el 32.1% de los docentes reconoció un nivel bueno de la calidad de gestión de los procesos pedagógicos en la que sobresale la evaluación y mejora continua, la dirección escolar con liderazgo pedagógico y la tecnología e información. Se concluyó que, las habilidades blandas y las competencias gerenciales inciden significativamente en la calidad de gestión de los procesos pedagógicos de los directores de instituciones educativas públicas de Ilo, tal como se demostró a partir de un modelo de regresión logística con una significancia de 0.000 y un coeficiente de determinación igual a 0.350.