La influencia del apego sobre el bienestar laboral en efectivos policiales jóvenes: el rol moderador de la regulación emocional - Arroyo Iparraguirre, Nicole (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar el rol moderador de la regulación emocional en la relación entre el apego y el bienestar laboral en policías jóvenes. Para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, de corte transversal y diseño no experimental, en la que no se manipularon variables. La muestra estuvo compuesta por 306 policías de entre 18 y 26 años, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, con un margen de error del 5%. Los instrumentos utilizados incluyen la escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) para medir las habilidades de regulación emocional y la escala de Apego CaMir-R para evaluar el apego, junto con un cuestionario de bienestar laboral. Los resultados indicaron que la regulación emocional desempeña un papel moderador significativo en la relación entre apego y bienestar laboral. Específicamente, el análisis mostró que, en promedio, el coeficiente de moderación fue de -0.12 con una significancia estadística de p = 0.009. Cuando la regulación emocional era baja, la relación no era significativa, mientras que, con una alta regulación, el bienestar laboral aumentaba. En conclusión, el desarrollo de habilidades regulatorias es fundamental para mantener el bienestar en el entorno laboral policial.