Características clínico epidemiológicas de los pacientes con traumatismo craneoencefálico. Hospital Regional Manuel Núñez Butrón 2019 - Burgos Choque, Evely Rocio (2020)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas de los pacientes con traumatismo craneoencefálico atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el año 2019 Metodología: Se desarrolló un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron 90 historias clínicas de pacientes mayores de 15 años con diagnóstico de TEC. Se estimaron medias y desviación estándar para las variables numéricas y frecuencias para las variables categóricas. Resultados: La edad promedio fue 39.5 ± 18.7 años. El 56.7% de los pacientes con TEC fueron del sexo masculino, 76.7% fueron de procedencia urbana, 8.9% habían consumido alcohol. El traumatismo facial se presentó en 62.2%, traumatismo de extremidades en 41.1% y traumatismo abdominal en 26.7%. Entre las principales manifestaciones clínicas: 81.1% cefalea, 48.9% náuseas y 36.7% pérdida de consciencia. En cuanto a la severidad del trauma: 77.8% TEC leve, 15.6% TEC moderado y 6.7% TEC severo. La principal causa de TEC fue accidente de tránsito 40.0%, seguida de caídas de altura 36.7% y agresión por terceros 15.6%. En 15.6% se presentó hematoma subdural y 4.4% tuvo hemorragia subaracnoidea. Conclusiones: La edad promedio de los pacientes con TEC fue 39.5 ± 18.7 años y se produjo con mayor frecuencia en el sexo masculino. Los TEC leves fueron los más frecuentes y la principal causa fueron los accidentes de tránsito. La cefalea, náuseas y perdida de consciencia fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes. El hematoma subdural fue la lesión en la tomografía de los pacientes con TEC.