Diseño de cunetas incorporando concreto permeable como mejora al drenaje pluvial, Avenida Buenos Aires, Sullana – 2021 - Cortez Meza, Leonel (2021)
Las fuertes precipitaciones pluviales que se producen cada año en nuestro país por los cambios climáticos, hacen que se produzcan fuertes lluvias, las cuales afectan a la población, ocasionando inundaciones, daños materiales y pérdidas económicas en la población por la falta de sistemas de drenaje pluvial urbano en sus diferentes calles y avenidas de la población del distrito de Sullana, los cuales permitan drenar y evacuar las aguas retenidas y así evitar el deterioro de la capa de rodadura de sus calles y avenidas. En el presente proyecto de investigación titulado “Diseño de Cunetas Incorporando Concreto Permeable Como Mejora al Drenaje Pluvial, Avenida Buenos Aires, Sullana – 2021”, se pretende la incorporación del concreto permeable en el diseño de cunetas como una alternativa de solución a la problemática existente del drenaje pluvial, dado que el concreto permeable posee gran porcentaje de vacíos y características elevadas de permeabilidad que permiten la infiltración del agua a la superficie natural del terreno, evitando la retención de agua y deterioro de los diferentes tipos de pavimentos. Asimismo, en la investigación se ha realizado un diseño de mezcla de concreto permeable incorporando agregado fino en porcentaje de 0%, 5% y 10% y la adición de aditivo Sika Cem plastificante en volúmenes de 250 ml por bolsa de cemento para obtener una resistencia optima sin perjudicar la permeabilidad del concreto. Finalmente, se ha realizado ensayos para determinar la resistencia a la compresión de concreto y permeabilidad del concreto.