Políticas públicas de salud en vacunación contra el dengue en el distrito de Piura, 2025 - Gómez Paucar, Diana Elizabeth (2025)
Este estudio aporta al ODS 3: “Salud y Bienestar”, y tiene por objetivo general Caracterizar las políticas públicas de salud en la vacunación contra el dengue, distrito de Piura, 2025. Se siguió una investigación fue tipo básica, enfoque cuantitativo diseño no experimental, descriptivo. La población muestral fue de 24 funcionarios del sector salud de Piura, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicó un cuestionario de 20 ítems. Los hallazgos indican que el 87.5% (22) de funcionarios señalan que las políticas públicas de salud en vacunación contra el dengue presentan un nivel alto de efectividad. Mientras el 12.50% (3) señala que la efectividad de estas políticas está en un nivel moderado o intermedio; lo que significa que no son percibidas como deficientes, pero tampoco altamente eficaces o consolidadas. Se concluye que los encuestados consideran que la caracterización global de las políticas públicas de salud en vacunación contra el dengue es efectiva. Actualmente se caracteriza por el desarrollo integral de sus tres fases. Se estima que esta articulación y efectividad permita la atención de la meta propuesta en el Plan Piloto aplicado en Piura.