Relación del tiempo de espera y percepción de la calidad de atención en consultorios de ARO del HNSEB, 2015 - Morales Oliva, Milagros (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el tiempo de espera y la percepción de la calidad de atención en consultorio de alto riesgo obstétrico del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015. Metodológicamente, la investigación fue un estudio de tipo básico observacional, de diseño no experimental, transversal de nivel correlaciona!, pues se describió la relación entre variables en un tiempo determinado. La muestra fue de 202 usuarias que acudieron al servicio de alto riesgo obstétrico (ARO) en el hospital nacional Sergio E. Bernales durante el 2015. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue una ficha de datos para la variable tiempo de espera y el cuestionario tipo escala SERVPERF de 22 ítems para la variable calidad de atención, el cual estuvo agrupado en 5 dimensiones (respuesta rápida, empatia, seguridad, confianza, elementos tangibles), para aplicarlo a las usuarias. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencial con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación inversa entre el tiempo de espera y la percepción de la calidad de atención en consultorio de ARO del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2015; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = - 0.463** lo que se interpreta al 99.99% **la correlación es significativa al nivel 0,01 bilateral, interpretándose como moderada relación negativa entre las variables, con una p = 0.00 (p < 0.05), rechazándose la hipótesis nula.