Participación de la demuna en los derechos de los niños y niñas, provincia Rioja – región San Martín, 2022 - Acuña Rivera, Carlos Alberto (2022)
El presente informe de investigación titulado: “Participación de la Demuna en los derechos de los niños y niñas, provincia Rioja, región San Martín, 2022”, tuvo como objetivo principal evaluar la participación de la Demuna en los derechos de los niños y niñas. En base a esta interrogante se desarrolló esta investigación. Este estudio se desarrolló metodológicamente con un enfoque cualitativo. Para ello fue necesario utilizar los instrumentos de recolección de datos, como guías de entrevista y guías de análisis documental para sustentar la investigación; el escenario de estudio se determinó en la provincia de Rioja, donde se usaron las guías de entrevista y análisis documental para finalmente hacer la discusión siguiendo el método de triangulación. Por lo tanto, se concluyó que la participación de la Demuna es insuficiente en la protección y la capacitación de los derechos de los menores. En ese sentido se plantea una modificación en la legislación nacional concordante, que permita a las defensorías tener un mejor desempeño en sus funciones.