Comunicación organizacional y satisfacción laboral en la Escuela de Educación Básica “Nicolás Augusto González Tola” Guayaquil, Ecuador, 2020 - Navas Gómez, Rosa Gardenia (2020)
Esta investigación buscó relacionar la comunicación organizacional y la satisfacción laboral en la Escuela de Educación Básica “Nicolás Augusto González Tola”, Guayaquil, 2020, bajo la metodología cuantitativa y el diseño descriptivo correlacional. Se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios conformados por 20 ítems cada uno, validados por tres expertos y sometidos a pruebas de confiabilidad obteniendo coeficientes Alfa de Cronbach de 0, 915 y 0, 923 por cada variable. Se aplicaron ambos cuestionarios a 30 docentes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los datos se procesaron en Excel y SPSS, presentándose en tablas. Se utilizó la prueba estadística paramétrica r de Pearson. Para determinar las correlaciones, así como para contrastar las hipótesis. En la comunicación organizacional y la satisfacción laboral predominó el nivel alto con un 50%. Como conclusión se determinó que la correlación obtenida entre las variables comunicación organizacional y la satisfacción laboral es alta y significativa. Resultando r de Pearson igual a 0,759**** y la Sig.= 0.000 < 0,01.