“La Gestión De Créditos Y Cobranzas Y La Incidencia En La Morosidad De Financiera Efectiva S.A. Tarapoto 2016” - Grandez Valera, Roger Alonso (2018)
La investigación que se obtiene tuvo como objetivo demostrar la relación entre la gestión de crédito y cobranza y la incidencia en la morosidad de financiera Efectiva S.A. en el área correspondiente. Con la investigación se pretende demostrar una deficiente gestión de créditos y cobranzas que ocasionan notoriamente un incremento en la morosidad y esto a su vez no está cumpliendo con sus metas trazadas a lo que quiere llegar la financiera. Para tal fin se eligió realizar una investigación descriptiva. La población estuvo conformada por los trabajadores del área de crédito y cobranza, colaboradores del área de venta de la financiera, puesto que son ellos los directamente comprometidos con la gestión. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario de entrevista tipo encuesta con respuestas previamente estructuradas el que se aplicó con la confianza de su validez obtenida por juicio de expertos. Estos datos estuvieron procesados utilizando una matriz Excel obteniéndose como resultado que en financiera Efectiva S.A. existe una relación directa y significativa entre la gestión de crédito y cobranza y la incidencia en la morosidad se ha podido evidenciar que no existe un manejo y control adecuado de las colocaciones de los créditos y la deficiente forma de la cobranza, lo cual como explicamos líneas arriba hace que se incremente la morosidad y se incrementen también los gastos. .De esta manera se acepta la hipótesis alternativa en el sentido que existe una relación directa y significativa entre la gestión de crédito y cobranza y la incidencia en la morosidad de financiera Efectiva S. A. de la ciudad de Tarapoto en el año 2016.