Comunicación asertiva y autorregulación emocional en niños de 5 años de una institución educativa inicial, San Juan de Lurigancho, 2024 - Cristobal Peralta, Zadir Andrea (2024)
De la presente tesis titulada “Comunicación asertiva y autorregulación emocional en niños de 5 años de una institución educativa inicial, San Juan de Lurigancho, 2024”. La comunicación asertiva y la autorregulación emocional son importantes porque contribuyen al objetivo del desarrollo sostenible de logrado de alcanzar una educación de calidad. El objetivo fue determinar la relación entre las variables en niños de cinco años. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel correlacional, con diseño no experimental. La muestra fue constituida por 100 niños de 5 años con un muestreo de tipo no probabilístico. Las fichas de observación fueron para comunicación asertiva con 12 ítems y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.864 y para la variable autorregulación emocional con 20 ítems y una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.871. Los resultados evidenciaron que existe una correlación positiva media entre la comunicación asertiva y la autorregulación emocional evidenciado por los resultados del coeficiente de Rho de Spearman (0,328) con una significancia bilateral de 0,00 menor al valor (0.05). Concluyendo que hay una conexión significativa en la comunicación asertiva y la autorregulación emocional en los niños de cinco años.