Eficiencia de bacillus sp y aspergillus sp en la degradación de hidrocarburos en laboratorio, Arequipa - 2023 - Laime Cornejo, Lucero Kassandra (2024)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficiencia de la bacteria Bacillus subtilis y el hongo Aspergillus niger en la degradación de hidrocarburos en Arequipa, 2023, con este enfoque se realizó bajo un tipo de investigación aplicada, con un diseño de investigación experimental puro. Se tomó en cuenta estos aspectos, con el uso de pruebas de laboratorio para poder establecer qué tan eficiente fue proceso de degradación de hidrocarburos en 3 muestras: 1 estado solo bacteria, 1 estado solo hongo y 1 estado de la combinación de ambos, en pruebas por triplicado siendo un total de 9 pruebas. Se determinó que a través del análisis de varianza de un factor en este caso como único factor el tiempo y a través de la Prueba de Tukey, se determinó que los resultados de las pruebas eran significativos, lo que significa que se debía rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa. Es por ello que a las 72 horas, las muestras de bacterias mostraron una degradación del 99,77% del hidrocarburo, mientras que las muestras de hongos mostraron una degradación del 100%. Por lo que se concluye que los microorganismos en conjunto degradan el hidrocarburo (gasolina) de manera significativa a las 48 horas, demostrando una degradación del 100%.