Implementación del ciclo de deming para incrementar la productividad del área de impresiones flexográficas de una empresa textil. Lima – 2016 - Curaca Gomez, Miguel Antonio (2017)
La presente tesis buscó incrementar la productividad del área de impresiones flexograficas usando la metodología del ciclo de Deming, teniendo como variable independiente el ciclo de Deming que consta de cuatro dimensiones que son: PLANIFICAR, HACER, VERIFICAR, ACTUAR. La variable dependiente es la productividad que tiene 2 dimensiones que son: EFICIENCIA y EFICACIA. El tipo de investigación que se utilizo fue la investigación aplicada, siendo su diseño del tipo cuasi experimental, la población de estudio fue la producción del área de impresiones flexograficas, tomando como muestra la producción diaria del área en mención, teniendo como instrumento de recolección de datos al registro de producción diaria. Los resultados que se obtuvieron para el nivel de cumplimiento del ciclo de Deming fue un incremento del 40%, para la eficiencia se incrementó en un 0.0795, de igual manera para la eficacia se incrementó en un 0.1035 y la productividad se incrementó en un 0.1476. al corroborar los resultados del análisis estadístico usando la prueba de Wilcoxon al comparar la productividad dio un p=0.0000000484 el cual indica que se acepta la hipótesis del investigador, para la eficiencia la prueba de Wilcoxon dio un p=0.0000008572 el cual indica que se acepta la hipótesis del investigador, para la eficacia la prueba de Wilcoxon dio un p=0000000130 el cual indica que se acepta la hipótesis del investigador, el resultado de la relación costo beneficio es de 1.14, teniendo un VAN de $1036.27 y un TIR de 24.55%. Finalmente se llegó a la conclusión que la aplicación del ciclo de Deming es una metodología que ayuda a incrementar la productividad del área de impresiones flexograficas tomando en cuenta los registros de producción diaria el cual permite determinar que la variación de la eficiencia y la eficacia influye en la productividad y por ende en su rentabilidad.