Suspensión del plazo de prescripción en procesos con sentencia condenatoria no firme en Lima Este – 2025 - Garcia Solis, Edward Nestor (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los fundamentos jurídicos que explican la suspensión del plazo de prescripción en procesos con sentencia condenatoria no firme en Lima Este – 2025, en vinculación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16, orientado a la promoción de la justicia y el fortalecimiento institucional. En el ámbito judicial peruano, persiste la falta de criterios uniformes sobre la suspensión de la prescripción cuando la condena aún no está firme, lo que ha generado interpretaciones dispares y afectado la seguridad jurídica, la coherencia en las decisiones y principios como el debido proceso. Esta situación se agrava por la ausencia de una norma expresa que determine si una sentencia no ejecutoriada puede suspender válidamente el curso del plazo prescriptorio. La metodología fue básica, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y análisis de normas y jurisprudencia. Se concluye que la suspensión del plazo prescriptorio en estos casos no está claramente contemplada en la legislación vigente, lo que genera incertidumbre jurídica. Asimismo, se afirma que una sentencia no firme, por sí sola, no puede suspender la prescripción, salvo disposición legal expresa, debiendo respetarse los principios del derecho penal garantista.