Efecto del abono foliar de vísceras de pescado en el rendimiento del cultivo de la fresa (Fragaria Vesca), Puente Piedra, Lima 2021 - Janampa Leandro, Lucy Micaela (2021)
La presente tesis, tuvo como finalidad, minimizar, aprovechar y evaluar la influencia del abono liquido producido por residuos de vísceras de pescado obtenidos en distintos mercados de la zona de Puente Piedra, se presenta una solución de disposición final, considerando sus características físicas, químicas y biológicas aplicado en el cultivo de fresa. Se utilizaron tres tratamientos de abono foliar líquido, procesado mediante un sistema anaeróbico por un período de 42 días. Finalizando este proceso de fermentación se obtuvo una muestra por cada tipo de tratamiento, los cuales fueron enviados a un laboratorio para sus respectivos estudios. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño completamente al azar (DCA), aplicado en tres tratamientos distintos y tres repeticiones; se usó el tratamiento T1 con 12 Kg de vísceras de pescado, T2 con 18 Kg. de vísceras de pescado, T3 con 30 Kg de vísceras de pescado, obteniendo como resultado que el T2 fue el mejor al obtener mayor cantidad de NPK en el biol y desarrollando mejor en el crecimiento y desarrollo de la fresa. Se recomienda usar el abono foliar de vísceras de pescado para la fresa y demás cultivos.