Efectividad de las medidas cautelares en los juzgados mixtos de Tarata y Candarave, Tacna 2021 - Albarracin Saavedra, Victor Billy (2022)
La presente investigación lleva por título “Efectividad de las Medidas Cautelares en los Juzgados Mixtos de Tarata y Candarave, Tacna 2021”, y se formuló como objetivo general determinar la efectividad de las mismas. Se aborda la problemática desde una perspectiva nacional e internacional, por lo que las medidas cautelares en este marco están dirigidas a proteger derechos de rango constitucional y convencional, que buscan proteger los derechos humanos. Las medidas cautelares son disposiciones que salvaguardan los temas de alimentos, tenencia, acogimiento familiar, régimen de visitas, suspensión de la patria potestad, disposición de bienes y demás que garanticen la seguridad de las víctimas y su bienestar, de acuerdo al Art. 22-B de la ley N° 30364. Su problemática radica en su escasa emisión por la judicatura y la casi nula postulación por la defensa técnica sino además su poca efectividad en términos de ejecución por la falta de vigilancia, seguimiento con el fin de proteger integralmente a las víctimas. Es una investigación cualitativa, con diseño el hermenéutico, de tipo básico, teniendo como participantes por expertos operadores de justicia, jueces y fiscales y abogados litigantes. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo como instrumento la guía de entrevista, con el escenario los Juzgados Mixtos de Tarata y Candarave. Se tiene como principal conclusión, que hay un bajo nivel de efectividad de las medidas cautelares en los juzgados mixtos de Tarata y Candarave debido a factores como otorgadas que no son cumplidas debido a factores como la falta de seguimiento de las mismas y de dotar mayores recursos al sistema de justicia