Irregularidades inmobiliarias y la duplicidad de partidas registrales en el ordenamiento jurídico peruano, 2025 - Castillo Añazco, Aniliz (2025)
La presente investigación tiene como finalidad identificar las causas y consecuencias de las irregularidades inmobiliarias para proponer soluciones que fortalezcan la seguridad jurídica, buscando asegurar el acceso a viviendas seguras, asequibles y sostenibles para todos, conforme lo establece ODS 11. Como objetivo general, se busca analizar la manera en la que las irregularidades inmobiliarias y la duplicidad de partidas registrales afectan la seguridad jurídica registral en el ordenamiento jurídico peruano. Para ello, se utilizó una investigación de tipo básico, empleando un enfoque cualitativo y un diseño basado en la teoría fundamentada. Asimismo, se aplicó dos guías de entrevista dirigida a abogados y asistentes registrales, validada por tres expertos en la materia. Entre los principales resultados se obtuvo que la duplicidad de partidas registrales repercute negativamente en la titularidad de los inmuebles, debido a la inexistencia de un catastro actualizado y la falta de capacidad del personal encargado de las inscripciones. Se concluye que estas irregularidades originan diversas repercusiones en la seguridad jurídica registral, al vulnerar principios esenciales como la fe pública registral y la legitimidad constituyendo la aparición de conflictos legales entre los titulares.