Escala de Autoconcepto Académico (EAA): propiedades psicométricas en estudiantes de secundaria en Chincheros – Apurímac, 2021 - Diaz Sanchez, Susana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoconcepto Académico (EAA) en estudiantes de secundaria en Chincheros–Apurímac 2021. El muestreo fue no probabilístico autoelegido. Los instrumentos que se utilizaron fueron; la escala de Autoconcepto académico (EAA) y la escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA). En los resultados evidenciaron que en el análisis de ítems se obtuvieron valores adecuados. También, se determinó la validez basada en el contenido mediante 10 jueces expertos a través del coeficiente V de Aiken. Respecto, a las evidencias de validez en relación con otra variable se confirmó que existe una correlación fuerte y positiva entre la Escala EAA y la Escala EAPESA (convergente). Asimismo, se confirmó la validez basada en la estructura interna mediante el AFC, mostrando buenos índices de ajuste; X2 /gl= 1.949, GFI=.92, RMSEA=.06, SRMR=.03, CFI=.92 y TLI=.93. Seguidamente, se evaluó la confiabilidad por consistencia interna dando como resultados en el alfa de Cronbach α=.89 y ω=.99.