Mantenimiento predictivo del alimentador de media tensión TIC295 para mejorar la confiabilidad distrito de Ticapampa, Empresa Hidrandina S.A. - Huaraz 2018 - Cacha Mendoza, Harry Gaston (2019)
La presente investigación abordó el problema de la falta de confiabilidad del alimentador de media tensión de la Empresa Hidrandina S.A. Huaraz 2019; y cómo afecta un plan de mantenimiento predictivo mejorara dicha confiabilidad. Tuvo como objetivo general determinar en qué medida el mantenimiento predictivo, mejorará la confiabilidad del alimentador de media tensión de la Empresa Hidrandina S.A. Huaraz 2019. La hipótesis general consistió en que la aplicación del mantenimiento predictivo mejorará significativamente la confiabilidad en el alimentador de media tensión de la Empresa Hidrandina S.A. El tipo de estudio fue aplicado, de diseño pre experimental, la población estuvo conformada por 72 equipos del alimentador de media tensión, la muestra estuvo conformada por 12 equipos. Se concluyó a modo general que el plan de mantenimiento predictivo mejoró significativamente la confiabilidad del alimentador de media tensión, aumentando los tiempos de continuidad en los tiempos de distribución de energía y se redujo los costos de mantenimiento. Se concluye específicamente que 3 equipos del AMT TIC295 Pararrayo celda Interruptor Potencia incrementaron la temperatura de 3% en el pretest a 5% en el postest. Dos equipos de celda de salida de potencia incrementaron la temperatura de 4% en el pretest a 6% en el postest, y uno de este mismo equipo mantuvo su temperatura en ambas pruebas en 6%. Los tres equipos pararrayo de línea troncal incrementaron la temperatura de 9% en el pretest a 16%, 18% y 20% respectivamente en el postest. Que los motivos de fallos en el año 2018 fueron descarga atmosférica en un 56%, contacto de la red con árbol 13%, seguridad, 13%, cambio de estructuras 6%, colapso de estructura 6%, y fallos no identificados 6%. Que la confiabilidad del alimentador de media tensión antes de aplicar mantenimiento predictivo, con la inspección de termografía fue de 0.005 horas en enero, 0.004 horas febrero, 0.009 horas en agosto, 0.005 horas en noviembre, y 0.065 horas en diciembre, en total en año 2018 fue de 0.088 horas. Que los resultados de análisis de termografía en el pretest se encontraron que, de 12 equipos analizados, 3 equipos (25%) con grado de severidad 1 (equipos con posible deficiencia), 3 equipos (25%) con grado de severidad 2 (equipos con probable deficiencia), 3 equipos (25%) con grado de severidad 3 (equipos con deficiencia), y 3 equipos (25%) con grado de severidad 4 (equipos con deficiencia mayor), (tabla 26). Que el diseño de mantenimiento preventivo permitió mejorar la confiabilidad del alimentador de media tensión TIC295 de la subestación de transmisión eléctrica de la ciudad de Ticapampa. Asimismo, con el diseño de mantenimiento se pudo garantizar una mejor continuidad del servicio de distribución eléctrica de media tensión a los clientes de este tipo de servicio. Que el análisis de termografía en el postest se encontró que, de 12 equipos analizados, 9 equipos (75%) con grado de severidad 1 (equipos con posible deficiencia), 0 equipos (0%) con grado de severidad 2 (equipos con probable deficiencia), 3 equipos (25%) con grado de severidad 3 (equipos con deficiencia), y 0 equipos (0%) con grado de severidad 4 (equipos con deficiencia mayor). Se encontró una mejora en la confiabilidad de los equipos con posible deficiencia y deficiencia mayor. Que los valores obtenidos sobre diferencia de temperatura entre pretest y postest, se encontró que el primer Pararrayo celda Interruptor Potencia bajó 1.1 °C, el segundo equipo bajó 1.4 °C, el tercer equipo bajó 1.6°C. Que la celda salida interruptor potencia, bajó 2.5 °C, el segundo equipo, bajó 3.2 °C, el tercer equipo bajó 8.5 °C. Que el pararrayo línea troncal bajó 3.3 °C, el segundo pararrayo bajó 1.9 °C, el tercer pararrayo subió 1.4 °C. Que el primer seccionamiento línea troncal bajó 38.4 °C, el segundo equipo bajó 40.0 °C, el tercer equipo bajó 42.9 °C. Que el mantenimiento predictivo tuvo mayor efecto en los parraros línea troncal y en el seccionamiento línea troncal.