Planificación tributaria y su incidencia en la situación financiera de la empresa Global Enterprises Group S.A.C, Nuevo Chimbote - 2020 - García Villanueva de Desposorio, Sara Lorenza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia entre la planificación tributaria y la situación financiera de la empresa Global Enterprises Group S.A.C. Nuevo Chimbote - 2020. El tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal. Se empleó el método deductivo desde un enfoque cuantitativo. Como población se consideró a la empresa, quedando una muestra de los estados financieros del periodo 2020. A esa muestra se realizó el análisis vertical y las razones financieras. De igual manera se aplicó un cuestionario a los trabajadores de la empresa para analizar la planificación tributaria. Concluyendo que, se logró comprobar la incidencia entre la planificación tributaria y la situación financiera, ya que se obtuvo una solvencia de s/ 45,040.00 para invertir y concretar el pago de sus tributos, por lo tanto, se acepta la hipótesis del investigador. Así mismo, el análisis vertical, en el activo corriente se encontró 37.78%, y en la compra de inmuebles maquinaria y equipo 76.02%, con una depreciación del (13.80%); por otro lado, en el pasivo corriente 41% que la empresa en sus cuentas por pagar a comerciales terceros tiene disponibilidad de efectivo para cancelarlas, sin embargo, tiene obligaciones financieras a largo plazo.