La gestión de créditos y su incidencia en la liquidez de la empresa Caxamarca Gas S.A. - Cajamarca 2017 - Polo Hualpa, Rosario Elizabeth (2018)
El objetivo general de la presente investigación fue Determinar la incidencia de la gestión de créditos en la liquidez de la empresa Caxamarca Gas S.A. - Cajamarca 2017. La formulación del problema fue: ¿Cómo incide la gestión de créditos en la liquidez de la empresa Caxamarca Gas S.A. - Cajamarca 2017? La hipótesis de la investigación fue: la gestión de créditos incide en la liquidez de la empresa Caxamarca Gas S.A. - Cajamarca 2017. La metodología se basó en una investigación correlacional de diseño no experimental, la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario sobre una muestra conformada por los trabajadores de la empresa Caxamarca Gas S.A. Los resultados evidencian que la actual gestión de créditos en la empresa Caxamarca Gas S.A, es deficiente, pues según el 75% de los trabajadores de la empresa no tienen definido las funciones de venta, facturación y cobranza, además el 84% de los trabajadores menciona que en la empresa no existe una adecuada recuperación de las cuentas por cobrar, estos problemas internos que se presentan en la empresa, influyen en su deficiente gestión de créditos. En el resultado de la prueba súper ácida se evidencia que durante el 2016 por cada sol de deuda la empresa tuvo 0.24 soles para atenderla, mientras que en el 2017 fue de 0.02 soles para atender la deuda, en conclusión, la empresa no tiene liquidez. Se concluye que la gestión de créditos incide de manera significativa en la liquidez de la empresa Caxamarca Gas S.A, se llegó a esta conclusión luego del análisis realizado a los resultados obtenidos del cuestionario aplicado y del análisis de liquidez, teniendo en cuenta que desde que se ampliaron las cuentas al crédito, existió un menor nivel de ingresos que permitan asegurar la liquidez.